fc2ブログ

すりおろし生姜

【すりおろし生姜】

①生姜をおろし金でする。
②スーパーで扱ってる魚肉用のトレーなどにラップを敷く。
 ラップはトレーの3倍くらいの大きさで。
③②の容器にすりおろし生姜を流し込みラップで覆う。
④容器ごと冷凍庫へ入れる。

ココからが大事です!
⑤30分おきくらいに様子を見て下さい。
 ある程度固まったら包丁(の峰)やナイフなどで縦横にグサッとすじを入れる。
 こうするとカチカチに凍っていてもパリッと割れるよ。
⑥容器から「ラップに包まれた生姜」を取り出し保存バッグなどに移して完了。

使う時は、必要な分だけ割り薬味に使うなら自然解凍。
レンジ解凍の時は過熱しすぎに注意してください。
過熱調理で使うならそのままでOK。


生姜のみじん切り

【生姜のみじん切り】
①生姜をみじん切りにする。
②ラップの上に生姜を広げる。
③包んだらそのまま冷凍庫へ!

使う時は手でパキパキ割ってください。
扱いはすりおろし生姜と同じ。

パン大量

フレンチトースト