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ゴーヤは嫌いじゃないけど苦味は苦手

普段は塩をまぶしてギュッと絞ってから調理するけど
それでも他の食材まで苦くなってる感じで
これを何とかしたい!

干したら苦味が緩和するそうなのでいざ!!

1本カットしてざるに並べて干しました↓
ゴーヤ
ワタも種もそのまま干していいそうです
輪切りと細切りでTRYです


晴れた日に10時間位干したらこんな感じに↓
ゴーヤ
ソフトドライな感じになりました
臭いもだいぶ減ってきました

この状態で保存したら腐りそうなので
翌日も干してみました↓
ゴーヤ
カラカラになりました
臭いは鼻をくっつけたらほんのりゴーヤを感じる程度

片手に全部乗るくらいカサも減りました


調理前に戻さなくてもそのまま調理に使え
苦味も気にならず食べやすくなりました

ワタは全く問題なく
タネは2粒位固くて口に残りました

たくさんもらって食べきれない時は
冷凍保存もいいけど
私のように苦いのがダメなら干しゴーヤはおすすめだと思います



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夏休みが終わり・・・

ゴーヤの苦味問題

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