fc2ブログ

先月の話ですが母のレンタル畑で玉葱を収穫しました

「そろそろ玉葱いい感じよ~~~」と連絡があり
いざ実家へ!!


葉がクタッとして収穫の合図↓
玉葱


所狭しと玉葱いっぱい↓
玉葱



たくさん持たせてくれました↓
ありがたい
玉葱


根っこを切って、葉を落として
ネットに入れたり入りきらない分はざるに入れたり↓
玉葱


傷んでる葉を落としても
たくさんある玉葱の葉↓
玉葱

小口切りにして冷凍しました
大きい保存袋2つ分ありました
これ・・・使い勝手とってもいいです


今やとても貴重な玉葱だけど
飴色玉葱にしてカレーに入れたりスープにしたり
美味しく食べてます


夏野菜も楽しみだな・・・



人気ブログランキングへ
↑楽しめたら応援お願いします!

梅雨はつらいな・・・

作り置き

comment iconコメント ( 2 )

玉ねぎの葉っぱ

こんばんは
玉ねぎの葉っぱ部分は、ネギみたいな感じなのでしょうか?
興味あります。どのように料理に使うのか載せてくださいね。
楽しみにしてます。

名前: いろは [Edit] 2022-06-15 20:45

Re: 玉ねぎの葉っぱ

いろはさん、こんにちわ

玉葱の葉は長葱よりも辛味が少ないように感じます
使い方も長葱と同じです


まだたくさん残っているので
チョイチョイ登場すると思います

名前: tomo [Edit] 2022-06-16 12:54

コメントの投稿