fc2ブログ

母からいただいた食べ物をメモった紙を見ながらいろいろ悩む。

どうやって食べようか・・・・・・・???

悩んでこれに↓
晩御飯
・鮭ホイル焼 タルタルソース
・豆腐を煮たやつ(残り物)
・花オクラの酢の物
・なめこと豆腐のお味噌汁
・谷中生姜
・トマトとにらのサラダ

鮭のアルミホイルをヒラ~と開けたら
ホイルにタルタルがいっぱい付いちゃって見た目がイマイチでがっくりだったのだ~。
でもね、美味しかったのだよ!


その翌日はこれ↓
晩御飯
・レンチンご飯ににら玉
・生姜梅酢漬け
・谷中生姜とみょうが
残り物でサラダ&鮭&花オクラの酢の物

残り物がいっぱいあるとおかずがいっぱいで嬉しいぞ!

直売で売ってたにらは、ベランダ栽培してた時みたいな細い葉なの。
スーパーで売ってるのより柔らかいから生で食べてみたいな~
と思ってサラダにしてみたよ。

トマトとにらのサラダ【トマトとにらのサラダ】
①トマト・にらを食べやすい大きさに切る。
②たまねぎはみじん切りに。
スライスして水にさらしたり、塩もみするのもよし。
③野菜を混ぜ合わせお好みのドレッシングでどうぞ。

にらは加熱しないで食べたら「芽ネギ」みたいで美味しかったよ。

ベランダでもにらは育つし、切っても切ってもどんどん育つから
うちのベランダにも欲しいな~~。


人気ブログランキング(節約・貯蓄)参加中
楽しめたらポチッと応援お願いします!


浅草

花オクラの酢の物

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)