この前食べた小松菜の株元を土に埋めました
小松菜リボーン↓

小松菜は比較的再生しやすいし
ほんのちょっとでも家計の足しになればいいな
このまえ胡麻和えにして美味しかったから
これでもう1回食べられたらなと思っているけど
そんなにたくさん一気に収穫できるかな??
忙しくても水やりは出来るので
成長が楽しみです
こちら晩御飯↓

ペペロンチーノ・根菜煮物
クラムポタージュ
もういっちょ↓

カレーライス・ゴーヤとしめじオイスターソース炒
ちょこっと時間があった時に
カレーを煮て、ゴーヤを炒めておきました
遅く帰ってきても温めれば食べられて
2~3日続いても嫌ではないカレーはいい!
多忙期はカレー・ハヤシライス・シチューを
作ることが多いかも・・・

◎人気ブログランキングへ◎
↑楽しめたら応援お願いします!
今年の夏は高温で野菜の成長にも影響がありますが
ベランダで育てているニラはちっとも育ってきませんでした
猛暑日から真夏日になり始めたころから
ちょっとずつ育ち始め
こうなりました↓

歯を触ってみると柔らかそうよ~~
食べてみよっ!
収穫しました↓

もしかしたらかたいかもしれないから
少し煮てみようか・・・・・
こちら晩御飯↓

崩しハンバーグの甘酢あん・ニラ玉
残ってたハンバーグを一口位に崩して
酢豚みたいにしました
お肉を揚げたりする手間もなく時短だった気がします
ニラはいつも通り柔らかくて美味しかったので
すでに花をもちはじめているから
早いうちに収穫して食べたいな・・・

◎人気ブログランキングへ◎
↑楽しめたら応援お願いします!
今年はGW頃にミニトマトの中の種をまいて育ててました
4粒だけ赤くなったので収穫しました
これ↓

今年のは味も食感も全く期待できません
6月あたりから「今年は暑い」と言われ
最高気温は34度前後
最低気温は27度くらいが
もう2か月くらい続いてます
花が咲いても実がつかないし
最近は葉も広がらず枯れてしまいそうです
過酷な環境の中で育ったミニトマトはどんなかな??
いざ!!

冷やしうどん
胡瓜・紫蘇・みょうが・ミニトマト
ミニトマトを食べてみた感想は
予想に反して味は甘くてメチャウマでした
でも皮がかたいのなんの!!
巨峰のように皮を残しました・・・・
翌日の晩御飯↓

前日の残りでピリ辛ゴマダレうどん
ビシソワーズ
もう少し気温が落ち着いたら実るかな?
と期待しているけど
まだまだ暑さが続くみたいなので
気温が落ち着く前に枯れてしまうかもしれないです・・
今は実ることより枯れないように見守ります

◎人気ブログランキングへ◎
↑楽しめたら応援お願いします!
今年も紫蘇が育ってます
昨年のこぼれ種で発芽しました
昨年は葉がかたくて食べにくいと思っていましたが
今年のは柔らかくて色も綺麗な緑で期待大!
冬の終わりから春にかけて
コンポストに外葉や端っこ野菜をたくさん入れたから
土が良かったのかも・・・・・
今年の紫蘇はこれ↓

虫がつかないことを祈り
美味しく食べちゃおっ!!
こちら晩御飯↓

相変わらずのお腹ペコペコ&遅い帰宅で
チャチャっとマルちゃん正麺にしました
今週もかなりタイトスケジュールですが
ちゃんとご飯を食べて乗り切ります!!

◎人気ブログランキングへ◎
↑楽しめたら応援お願いします!
再生サニーレタスの葉が増えてきました
芯を水栽培し始めたときはこのサイズ↓

あれから約10日たってこうなりました↓

葉が10枚位に増えた~
今は朝晩水をかえて、1日おきくらいで芯も洗う程度で
中心から葉が次々と出ているので
もうしばらく楽しめそうです
こちら晩御飯↓

鮪ネギトロ丼・サラダ
山芋のすりおろしが残っていたのでネギトロ丼にしました
酢飯に焼海苔+いりごま+鮪+ネギをのせてあります
以前はわさびや生姜が無料だったけど
今回「有料になりました」のPOPがありました
1つ4円だそうです
伸ばした手を引っ込めて
自宅のわさびを使いました
こちらお買い物↓

これで870円
■4月の食費累計 15日目(4/1~4/30予定)
5617円

◎人気ブログランキングへ◎
↑楽しめたら応援お願いします!