普段は塩をまぶしてギュッと絞ってから調理するけど
それでも他の食材まで苦くなってる感じで
これを何とかしたい!
干したら苦味が緩和するそうなのでいざ!!
1本カットしてざるに並べて干しました↓

ワタも種もそのまま干していいそうです
輪切りと細切りでTRYです
晴れた日に10時間位干したらこんな感じに↓

ソフトドライな感じになりました
臭いもだいぶ減ってきました
この状態で保存したら腐りそうなので
翌日も干してみました↓

カラカラになりました
臭いは鼻をくっつけたらほんのりゴーヤを感じる程度
片手に全部乗るくらいカサも減りました
調理前に戻さなくてもそのまま調理に使え
苦味も気にならず食べやすくなりました
ワタは全く問題なく
タネは2粒位固くて口に残りました
たくさんもらって食べきれない時は
冷凍保存もいいけど
私のように苦いのがダメなら干しゴーヤはおすすめだと思います

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